Не хайкеры Fracap.

Природа — моя бесконечная любовь. Не представляю своего существования без вылазок на скалы или просто без прогулок в лесу. В какой-то период жизни закралась крамольная мыслишка о том, чтоб выбираться на природу на стиле. Поэтому башмаки для теста выбрал осознанно. Захотел понять насколько хайкеры херитажного вида оправдывают своё название. Так я выбрал для теста Fracap.

Fracap
Fracap M120

Разноску как обычно я начал в хардкорном режиме. А точнее сразу поехал в башмаках в поездку в Москву и Питер. В новых. Не разношенных ботинках. Опрометчиво, но я предположил, что кожа мягкая и дискомфорт если и будет, то минимальный. Так и вышло. За всю поездку башмаки мне не натерли ни единой мозоли. Оказалось, что разнашивать фракапы практически не нужно. Они френдли к ногам прямо из коробки. Это жирнющий плюс для тех, кто не хочет страдать. Полностью разносились ботинки примерно за 14 дней активной носки.

Fracap
Fracap M120

У каждой пары что я тестировал были свои сильные и слабые стороны. Прелесть долгого стодневного теста заключается в том, что только за длительное время можешь понять всю суть пары. Так вышло и с Fracap. У них есть свои плюсы и минусы. Начну с первых.

  • Ботинки очень лёгкие. Вес пары составляет всего 1 кг! Это меньше веса одного моего ботинка White’s. 
  • Фракапы практически не требуют разноски. Они френдли к ногам прямо из коробки.
  • Кожа ботинок мягкая и податливая, но при этом прочная. За все сто дней на ней не осталось каких-то глубоких отметин или порезов. Хотя я много ходил в башмаках по лесу и скалам. Регулярно запинаясь о камни и коренья. 
  • Башмаки отлично фиксируются на ноге благодаря шнуровке lace-to-toe и классическим проушинам D-ring. Благодаря этой шнуровке ботинки можно комфортно усадить на ногу любой полноты. 
  • Во время начала теста многие пугали меня тем, что Vibram Morflex сотрётся в труху уже через месяц носки. Проходил в башмаках 100 дней. Носил их очень активно, а подошва стерлась меньше, чем  Traction Tred у Red Wing Shoes за тот же тестовый период. Плюс к этому подошва очень хорошо поглощает ударную нагрузку и отлично обтекает неровности вроде маленьких камней или кореньев. Вдобавок ко всему Morflex очень лёгкий.
  • Понравилось, как фурнитура, изначально имевшая глубокий чёрный цвет полирнулась обнажив медный оттенок. Скорее всего это не было задумано изначально, но результат мне понравился.
  • Катался в башмаках на велосипеде и на круизере. Благодаря плоской подошве с хорошей амортизацией и мягкому верху ботинок кататься было одно удовольствие.
  • Fracap имеют неброский универсальный внешний вид, который подойдёт практически под любой гардероб. Прибавьте к этому возможность менять внешний вид башмаков заменой шнурков и получите просто безграничное поле для сочетаний.
  • И последний, но для кого-то не менее важный плюс это цена. Точнее возможность купить Fracap во время скидок по очень вкусной цене. Такого дисконта на ботинки других производителей я не встречал. Напомню, что свои я взял за 9350 рублей. Это ли не чудо?
Fracap
Fracap M120

Расписал плюсы. Их много. Но минусы у этих ботинок тоже есть. 

  • Начну с того, что в первые несколько недель фракапы безбожно красили мои носки. Неприятно, но факт.
  • Вторым неприятным сюрпризом для меня стало то, что ботинки промокают. Прямо сверху. От не самого сильного дождя! Это ж просто замес. Башмаки, которые именуют себя хайкерами так легко промокают от обычного дождя. Обработка минком особо ситуацию не выправила. Видимо конструктивная особенность. Влага проникает в стык клапана и идёт внутрь ботинка.
  • Из-за мягкости кожи башмаки плохо фиксируют голеностоп и лодыжки. В городе это не критично. Но если ходишь в ботинках по лесу или скалам есть риск подвернуть ногу. Это ещё один минус в копилку Fracap.
  • Комплектные шнурки плохого качества. Обе пары изорвались примерно за 40 дней каждая. Конец эксперимента дохаживал в шнурках от White’s.
  • Насколько бы хорошим не был Vibram Morflex в тёплое время года на столько же он отвратителен зимой. При отрицательной температуре эта подошва превращает ботинки в лыжи становясь очень скользкой. Настолько, что может причинить вред здоровью. Либо прокачает вестибулярку на новый уровень. Также нужно быть внимательным и в тёплое время года на мокрых полированных поверхностях вроде бетона парковок.
  • При всём комфорте верха кожаная стелька башмаков в области пальцев так и не продавилась под их рельеф. Что при длительных прогулках причиняло подушкам пальцев дискомфорт. Связываю этот момент с тем, что сама стелька имеет малую толщину, а под ней нет прослойки в виде пробки.
  • Ботинки холодные. Зимой при температуре около 10 градусов мороза мне было уже некомфортно. Даже при условии постоянного перемещения и с толстым тёплым носком.
Fracap
Fracap M120

Сложив в кучу все плюсы и минусы хочу сказать, что Fracap сделали отличные ботинки для города. В основных аспектах они дружелюбны для ног. Не нужно страдать при их разноске и прокачивать ноги таская на себе лишние килограммы как в случае с White’s или Wesco. Но на роль хайкеров ботинки явно не тянут. У них нет того, что у хайкеров быть должно. А именно поддержка свода стопы и фиксация лодыжки, непромокаемость и уверенное сцепление с любой поверхностью.

Fracap
Fracap M120

Так что стихия этих башмаков городские улицы.

Fracap M120
Fracap M120
Fracap M120
Fracap M120

Спасибо всем, кто следил за тестом!

Посмотреть все ежедневные посты с тестом Fracap можно в инстаграмм аккаунте @shoemaniacs.ru по тегу  #100daysinfracap   

(Visited 494 times, 2 visits today)