Как стать бутмэйкером? Часть 9.

После того как подошва приклеилась осталось ровно обточить ботинки по краю и сделать ряд последних финишных шагов. Обычно если подошва кожаная её подрезают близко ко шву ножом, шлифуют рашпилем и доводят до максимально гладкого состояния выравнивая стеклом и наждачной бумагой с постепенным уменьшением фракции. В моем же случае подошва резиновая да к тому же резина весьма вязкая чтобы обтачивать её рашпилем. Такую подошву нужно обрабатывать на финишере, но поблизости финишера не оказалось.

Как стать бутмэйкером?

Решение все же нашлось — станок для заточки инструмента. Свои ботинки я, конечно, на нем обточил, но намучался просто невероятно. Оборотов мало, плоскость самого камня очень мала для того, чтобы обтачивать сразу всю плоскость, приходилось водить ботинок влево-вправо. Но самая жесть была в том, что станок не был закреплен. Нужно было одной рукой держать башмак с колодкой внутри, а второй прижимать сам станок к поверхности чтобы образовалась хоть какая-то устойчивость.

Как стать бутмэйкером?

Как уже писал ранее основная загвоздка состояла в том, что подошва была немного короче, чем требовалось. Поэтому в носовой части подгонял её очень тщательно, сточив на одном башмаке рант до самых ниток.

Как стать бутмэйкером?

Но после этой процедуры ботинки практически приобрели свой законченный вид.

Как стать бутмэйкером?

Для того чтобы рант с мидсолом стали очень гладкими их поверхность нужно было заполировать, после точильного станка на них остались небольшие задиры. Для полировки я использовал стекло и наждачную бумагу с мелкой фракцией.

Как стать бутмэйкером?

После полировки уреза на его верхней кромке образовалась «фаска», снял её специальным инструментом для обработки уреза.

Как стать бутмэйкером?

Из-за того, что для стачивания подошвы пользовался неподходящим оборудованием не обошлось и без подобных косяков на верхах ботинок, благо они легко заполировываются кремом и воском.

Как стать бутмэйкером?

Как только закончил с полировкой уреза можно было приступать к снятию ботинок с колодок. Процесс этот был очень волнительным. В голове то и дело зудела мысль: а не забыл ли я где внутри гвоздь? Конечно, это было бы фатально, но, к счастью, оба ботинка с колодки я стянул, не порвав при этом задники.

Как стать бутмэйкером?

Как стать бутмэйкером?

Как только обе пары были сняты с колодок приступил к наведению лоска. Подрезал лишний торчащий подклад, стер остатки клея и закрасил урезы и верх ранта краской. Доведя ботинки до ума кремами и восками получил законченную картину — результат моего трехмесячного обучения. 

Как стать бутмэйкером?

Как стать бутмэйкером?

Как стать бутмэйкером?

Отдельно хочу поблагодарить своего учителя Ивана — без его непосредственного участия не было бы такого результата. Всем могу смело его рекомендовать как толкового преподавателя.

Его сайт, instagram и ВК:  

brrshoemaker.ru

instagram.com/brrshoemaker

vk.com/brrshoemaker

(Visited 149 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *