Как стать бутмэйкером? Часть 5.

Сборка макета.

После того как мне удалось сшить верх макета, нужно было подготовить стельку. Материалом для стельки макета может служить и кожкартон, но мне сразу доверили сделать стельку из кожи. Кожа для стельки нужна толстая плотная обычно этого чепрак или ворот в зависимости от метода крепления верха к подошве.

Чтобы сделать стельку первым делом обводим колодку по контуру и вырезаем заготовку. Затем заготовку прибиваем к колодке таким образом чтобы заготовка плотно прилегала к колодке.

Как стать бутмэйкером?

Далее по контуру колодки стелька аккуратно срезается ножом и шлифуется рашпилем и наждачной бумагой так, чтобы она в точности повторяла контуры колодки.

Как стать бутмэйкером?

Как стать бутмэйкером?

Как стать бутмэйкером?

После того как стелька готова можно приступать к затяжке верха на колодку. Существует несколько вариантов этого процесса, можно затягивать подклад сразу вместе с верхом либо по очереди. Второй вариант содержит больше этапов, но при этом он проще для новичка т.к. позволяет своевременно подправить косяки. Именно этот вариант Иван мне и посоветовал пробовать.

Равномерно затянув подклад на колодку, аккуратно приклеил его по контуру к стельке. После чего избыток кожи собранной гармошкой срезал плоским ножом.

Как стать бутмэйкером?

Чтобы ботинки держали свою форму в носочную и пяточную часть вставляют подносок и задник, по бокам для того же вставляют боковинки. Эти детали можно делать как из кожи, так и из гранитоля, синтетического материала. В данном случае решили, что тестовый ботинок будет с подноском и задником из гранитоля, в чистовике же сделаю эти детали из кожи. Вырезав из гранитоля заготовки подноска и задника аккуратно наклеиваю их на подклад.

Как стать бутмэйкером?

Как стать бутмэйкером?

И промазав клейстером (специальный клей долгого высыхания для того, чтобы можно было в случае неровного приклеивания исправить ошибку) начинаю затягивать верх ботинка.

Как стать бутмэйкером?

Одна из немногих ручных операций которая прямым образом ассоциируется у меня с сапожным ремеслом это затяжка верха. Именно она всплывает в моей голове при словосочетании «обувь ручной работы». Чтобы понять, как куда и с каким усилием тянуть кожу пришлось потратить приличное количество времени. 

Как стать бутмэйкером?

По итогу, примерочный ботинок худо-бедно на колодку я все же затянул.

Как стать бутмэйкером?

Как раз тут-то и начала проявляться магия — заготовка обрела очертание будущего ботинка! Это просто непередаваемый восторг, кособокая криво собранная полупара для примерки, первая в моей жизни, почти была готова!

Аккуратно промазав клеем изнутри места стыка верха заготовки и подклада проколотил их и вынул все гвозди из колодки. Последним моментом перед тем, как снять заготовку с колодки стал этап удаления лишних ошметков кожи, которые образовались на подошве после затяжки.

Как стать бутмэйкером?

После всех этих операций тестовый башмак был готов к тому, чтобы сняться с колодки. Этот момент запомнится мне надолго, не без усилия, но башмак с колодки я стянул, это внутреннее ликование, что-то что ты собрал собственноручно, в твоих руках…

Как стать бутмэйкером?

Примерив ботинок понял, что он сидит как надо и можно приступать к пошиву чистовой пары по этим лекалам, но об этом уже в следующей части эпопеи.

Как стать бутмэйкером?

Как стать бутмэйкером?

Читать предыдущую часть: КАК СТАТЬ БУТМЭЙКЕРОМ? ЧАСТЬ 4.

(Visited 93 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *