Как стать бутмэйкером? Часть 4.

Следующий этап — это работа по подготовке верха ботинка. Но перед тем, как шить чистовик нужно сделать макет. Делается это для того, чтобы можно было понять, как ботинки будут сидеть на ноге клиента. Макет так же помогает понять какие корректировки нужно внести в колодки для лучшей посадки чистовика. Как правило макет создается из дешевой кожи и после примерки клиентом утилизируется. В моем случае у Ивана в мастерской оказалась старая кожа от салона автомобиля Bentley. Башмаки из такой кожи особо не пошьешь уж больно деликатная, а вот макет из неё пойдет.

Раскройка деталей верха макета.

Первым делом я вырезал детали из плотного картона и перенёс выкройки на кожу. Для этого используется стержень со специальной серебристой пастой которая впоследствии без труда стирается с кожи.

Как стать бутмэйкером

Как стать бутмэйкером

Как стать бутмэйкером

Как стать бутмэйкером

Как стать бутмэйкером

Как стать бутмэйкером

После этого подготовительного этапа всё что я перенес на кожу нужно было раскроить. Есть несколько инструментов благодаря которым можно справиться с этой операцией. Кто-то кроит заготовки ножницами, кто-то ножом. Я предпочел второй вариант. Оказалось это не так-то просто. Т.к. чтобы урез получился ровным лезвие ножа при резе нужно держать строго перпендикулярно. Ситуация осложняется тем, что резать кожу не так-то просто ввиду её плотности. В моем случае края получились гуляющими, хоть с виду и были ровными.

Как стать бутмэйкером

Чтобы при сшивании не произошло утолщения заготовки в местах наложения кожи края у сшиваемых деталей нужно сбрусовать т.е. утоньшить(спустить) край. Вот тут-то я как следует намучался! У Ивана все выходило настолько просто и органично что я даже не мог подумать, что это настолько филигранная операция. Чтобы понять, как спускать край я потратил минут сорок! Подбирал угол наклона и пробовал разные ножи. В итоге как более-менее получил понятие об этой операции начал спускать края всех заготовок под сшивание. Спустя два часа заготовки верха и подклада были подготовлены.

Как стать бутмэйкером

Для того чтобы при сшивании детали не разъехались в самый ответственный момент заготовки по линии сшивания склеивают друг с другом. С этим моментом проблем у меня не возникло. Чего не скажешь о сшивании верха на машинке. Это просто какой-то кошмар.

Как стать бутмэйкером

Как стать бутмэйкером

Сшивание заготовки верха макета.

В моем представлении у машинки был ручной режим, при котором каждый стежок был контролируемым и у меня была возможность сделать аккуратный шов. В реалии же оказалось все не так радужно. Даже в ручном режиме я умудрялся портачить, в итоге строчки выглядели так как будто машинкой управлял пьяный. Это даже немного меня расстроило. Но т.к. это всего лишь макет то негатив быстро ушел.

Как стать бутмэйкером

Как стать бутмэйкером

Как стать бутмэйкером

Как стать бутмэйкером

По итогу проделанных операций у меня вышел готовый для затяжки на колодку верх тестового ботинка.            

Читать предыдущую часть: КАК СТАТЬ БУТМЭЙКЕРОМ? ЧАСТЬ 3.

(Visited 53 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *