Как стать бутмэйкером? Часть 3.

После того как я довел до ума колодки мне не терпелось уже заняться верхом ботинка. Начать работать с кожей. Но этому предшествовал еще целый ряд операций. Я думал, что чтобы сделать выкройку для верха достаточно оклеить колодку малярным скотчем нарисовать на ней то, что хочу вырезать и перенести на кожу. По крайней мере это те этапы, которые я видел во многих производственных роликах. Оказалось, существует еще целый ряд скрытых шагов.        

Построение стельки. 

Первым шагом нового этапа стало создание стельки и построение каблука. Делается это следующим образом. Низ колодки оклеивается несколькими полосками малярного скотча внахлест. Границы очерчиваются грифелем для того, чтобы в дальнейшем легко было их определить на плоской развертке.

Как стать бутмэйкером

Далее скотч аккуратно отклеивается от колодки и наклеивается на плотный картон и вырезается по контуру ранее определенным с помощью грифеля. 

Как стать бутмэйкером

Иван подробно остановился на моменте формул и расчетов. Оказывается для вычисления длины каблука есть специальная формула, я же всегда представлял, что все эти моменты несут в себе исключительно эстетическую составляющую и каждый бутмэйкер определяет их себе «на глаз».

Как стать бутмэйкером

Моделирование верха ботинка.

Выкройка верха как оказалось тоже создается в несколько этапов. Для начала колодка оклеивается малярным скотчем. Клеить его можно как короткими вертикальными полосами, так и длинными горизонтальными, кому как удобно. И как сказал мне мой наставник с опытом сам поймешь, как тебе удобнее. Я предпочел попробовать оклеивать колодку короткими вертикальными полосами для лучшего контроля нанесения скотча. К слову, колодка оклеивается не полностью, а с расчетом того, чтобы скотч «перехлестнул» середину колодки. Т.к. В дальнейшем выкройка будет отзеркалена.

Казалось бы, простейшая операция по оклеиванию колодки оказалась не самым приятным занятием. Скотч с упрямством осла не желал ложиться, аккуратно то и дело местами образовывал складки и волны. Кое где приходилось делать надрезы ножницами чтобы полоски ложились ровнее. 

Как стать бутмэйкером

После того как колодка была оклеена я уже думал, что пора начинать рисовать на скотче будущие ботинки. Оказалось, еще рано. Иван объяснил, что для того, чтобы правильно построить выкройку будущих ботинок нужно для начала определить базовые линии, без которых невозможно правильное построение. Нанеся эти линии на колодку мне было поручено взять ее с собой домой и уже хорошо подумав начать рисовать на скотче будущие ботинки.

В дизайне, не только обуви, я ценю простоту. Поэтому изначально хотел сделать холкат (цельнокроенные) башмаки. Но так как хотел попрактиковаться в шитье на машинке, решено было немного усложнить дизайн. Тут начался полет фантазии. Рисовал различные варианты дерби, с брогированием и без, оксфорды с кэпом но в итоге остановился на варианте блюхеров. Это конструкция ботинок, где основа является цельным куском, а «уши» для шнурков надстроечны сверху. Таким образом разрешил для себя проблему с простотой и в то же время возможностью больше попрактиковаться в шитье на швейной машинке.

Как стать бутмэйкером

Вернувшись на следующий день к Ивану под его чутким руководством, приступил к следующему этапу. Мое художество теперь нужно было аккуратно срезать по линии центра колодки и сделав надрезы с носа и пятки аккуратно не растягивая заготовку чтобы не изменить ее размер наклеить на плотный картон.

Как стать бутмэйкером

После чего данную заготовку выкройки я вырезал.

Как стать бутмэйкером

Следующим шагом в подготовке выкройки стал перенос той заготовки что у меня получилась ранее на чистовик. Для этого я приклеил заготовку на плотный картон, зафиксировал по бортам кусочками скотча чтобы она не сместилась при переносе. Обвел по конуру карандашом, отметил важные точки и прошелся специальным инструментом — overstitch wheel (колесом с шипами) по нужным с точки зрения дизайна линиям.

Как стать бутмэйкером

Далее с помощью различных лекал со скруглениями я довел выкройку до ума чтобы все линии были плавными и приятными глазу. Но о том, что выкройка готова еще не шло и речи. Как же были скудны мои знания до момента учебы! Чтобы выкройка наконец-то стала «рабочей» необходимо было сделать в ней определенные вырезы для того, чтобы по ней можно было начать кроить детали. Для этого с помощью ножа я вырезал специальные небольшие отверстия, разделенные промежутками достаточными чтобы проходил стержень и в то же время чтобы вся конструкция оставалась жесткой. Отверстия вырезались с учетом того, что по одной выкройке будут кроиться и детали верха и подклад. Т.е учитывались видимые и невидимые линии.

Как стать бутмэйкером

Таким образом по прошествии энного количества шагов у меня наконец-то появилась рабочая выкройка.

(Visited 44 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *