Как стать бутмэйкером? Часть 2.

Снятие мерок.

В первый день обучения Иван показал мне как правильно снимать мерки. Оказывается это целая наука. Если раньше в моей голове была информация о длине стопы и её полноте, то после этого дня багаж знаний увеличился. Оказывается, помимо вышеперечисленных параметров у ступни замеряется и косой подъем, и высота косточек лодыжки, отмечаются все нюансы стопы, которые могут повлиять на комфорт будущей пары. Стал новым для меня и опыт с плантографом — устройством для получения отпечатка стопы, которое показывает распределение нагрузки и выявляет плоскостопие.

как стать бутмэйкером

Ботинки я буду шить по своим меркам, но самому мерки с себя снимать не корректно, поэтому с меня их снял Иван. Попутно рассказывая обо всех нюансах. И хоть и до плантографа я знал, что являюсь счастливым обладателем плоскостопия, отпечаток моих стоп дал полную наглядную картину.

Выбор и подгонка колодок.

Следующим этапом стал выбор колодки. Сделать ботинки по замерам стопы учитывая все особенности владельца на стандартных колодках невозможно. Чтобы решить эту проблему берут колодки близкие по замерам стоп владельца и дорабатывают их. Доработка колодок проходит следующим образом.

как стать бутмэйкером

Если ноги будущего владельца ботинок уже чем колодки, то с них поэтапно понемногу снимают толщину, используя при этом по началу грубые рашпили чтобы снять основной объем постепенно начиная работать более деликатным инструментом. Заканчивают доводку колодок стеклом и наждачной бумагой с мелкой фракцией. После этих манипуляций колодки должны стать очень гладкими, ибо все неровности колодки будут проявляться на будущих ботинках во время затяжки верха.

как стать бутмэйкером

Если же ноги будущего владельца ботинок шире, чем стандартные колодки либо нужно добавить объема в пучках то прибегают к следующему методу. На колодку слоями в зависимости от необходимого объема наклеивают пробку или куски кожи. Затем пробку обтачивают по аналогии с примером выше так чтобы нигде на колодке не было никаких задиров и неровностей. Сам переход пробка-колодка так же делают очень гладким, чтобы, проводя пальцем по месту перехода стык не чувствовался.

как стать бутмэйкером

Еще одним моментом, когда с помощью пробки идет манипуляция с колодками является формирование нестандартного носа.

Под мои замеры у Ивана оказались пластиковые колодки с круглым носом. Их внешний вид в стоке мне не очень понравился, принял решение доработать их с помощью пробки. Нарастил нос одной колодки и довольно быстро придал ей тот вид, который хотел. Веселуха началась тогда, когда я понял, что колодку эту нужно теперь отзеркалить! А это скажу вам просто настоящая мука. Ведь колодку нужно воспроизвести в 3д плоскости. С помощью строительного профиля замеряя мастер-колодку, в моем случае правую, на левую я постепенно переносил изменения. Далось это очень тяжело. Вся тяжесть заключалась в монотонности действий. В итоге над переносом колодки я работал около двух дней. Как сказал Иван на этом моменте многие начинают сдуваться, и я понимаю почему.

как стать бутмэйкером

Вот мои колодки готовы, а следующий этап уже на пороге.

(Visited 84 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *